Château Pédesclaux

GRAND CRU CLASSÉ 1855

Pauillac, France

Maîtrise d'ouvrage

DOMAINE CHÂTEAU PÉDESCLAUX

Maîtrise d'oeuvre

Architecte : WILMOTTE & ASSOCIES
Architecte associé : ATELIER D'ARCHITECTURE BPM
BET Technique : EGIS BÂTIMENT SUD-OUEST
BET Process : INGEROP
OPC : GM QUALITÉ
Bureau de contrôle : SOCOTEC
SPS : SOCOTEC

Surface

50 ha de vigne
Bâtiments : 8 000 m² SHON

Année

2015

Programme

Création d'un chai viticole, rénovation et extensions du château.

Après avoir racheté le Château Pédesclaux Grand cru classé 1855 à Pauillac, Jacky Lorenzetti a entrepris une restructuration complète du vignoble (qu’il a étendu de 26 à 48 hectares) et a fait construire par l’agence Wilmotte & Associés un chai de 2 000 m².

La greffe de deux volumes vitrées sur le château permet d’accentuer la vue sur la partie la plus belle du domaine. Sur la partie nord, au niveau du rez-de-chaussée et du premier étage, est aménagé un plateau à l’usage des collaborateurs. Le château accueille également un salon de dégustation, autour de la Tour. L’esthétique globale du site est pensée en fonction de l’image du territoire et de son produit grâce à des choix de matériaux nobles, bruts, naturels qui participent à la simplicité et à l’élégance du lieu : du béton blanc et du noyer d’Amérique pour le parquet du château.

La façade du cuvier est faite de lames d’aluminium anodisé bronze qui évolue selon l’ensoleillement : de la couleur bronze à celle de l’or. Ces lames ont une dimension graphique qui rappelle aussi celle des vignes par un effet de strates.

Nous avons redonné toute sa place au domaine en y greffant deux volumes vitrés. Cette intervention sur la façade nous a permis de « donner des ailes » au château.

Jean-Michel Wilmotte

architecte

Au service du vin

Le nouveau cuvier met en scène le processus de production du vin. Il est un élément central du domaine qui a été conçu entièrement vitré pour dévoiler les étapes de la fabrication du vin. Les cuves, éléments nobles et imposants de la production, sont visibles de l’extérieur et semblent porter le bâtiment. La vigne qui s’étend jusqu’aux abords mêmes du cuvier se reflète dans les vitres et crée un dialogue permanent entre le terroir et la production. L’agencement du cuvier place les visiteurs au centre du lieu, les rendant actifs durant la visite.

Pour des questions de maintien de la température, le chai se situe sous le cuvier, à moitié enterré. Il peut accueillir jusqu’à 1 800 barriques sur 3 niveaux. La volumétrie du chai correspond de manière symétrique à celle du cuvier. Les bastaings de bois blond qui habillent les murs et le plafond répondent aux barriques de chêne.